Чем питается медведь в природе

миниатюра Чем питается медведь в природе

Что едят дикие медведи?

Безусловно, каждый знает, как выглядит медведь. Но мало кто сможет точно описать, чем питаются данные животные. А, между тем, представители данного вида животных питаются довольно-таки своеобразно. Месяцами медведь может жить так, что его точно можно причислить к травоядным животным.

Ведь довольно длительное время он может выживать, питаясь одной травой, словно лошади либо коровы. Кстати, в такие периоды медведь часто может разрывать муравейники, в котором он также видит источник своего питания. Оттуда он извлекает куколок и личинок насекомых.

А в тот период, когда начинают созревать ягоды, он ест их с еще большим аппетитом. Кстати, тогда же он вовсе не против того, чтобы полакомиться желудями или орехами.

После долгих поеданий травы он может значительно набрать массы и жирового покрова, переходя на употребление ягод и орехов. Некоторым людям даже покажется странным, почему медведя, в таком случае, причисляют к хищным видам млекопитающих.

Поскольку медведям свойственно умение достаточно долго продержаться на, так званой, постной пище. Но, как бы медведь не увлекался такой едой и сколько бы месяцев на ней прожил, в нем всё равно рано или поздно проснется хищник, которого уже не будут удовлетворять трава или ягоды.

Кстати, если медведям представляется удобный случай, то они не откажут себе в удовольствии съесть кабана или другого подобного животного. Кстати, удивительно и то, что медведи не слишком перебирают, когда речь идет о свежести мяса. Если в лесу медведь почувствует, что неподалеку находится труп какого-либо животного, то он с удовольствием съест и его.

При этом, для животного совершенно неважно, насколько разложилась его добыча и какие запахи от нее исходят. Вы, наверняка, часто видели, как изображения мишек часто не происходят без их главного атрибута – меда. И это, ни в коей мере, не миф, а их страсть к меду вполне реальна и очень сильная.

Чтобы полакомиться таким заманчивым медом, медведи готовы рисковать своей жизнью, только бы добыть угощение. Они отправляются на поиски либо на пасеку, либо в лесные улья. Медведи заранее знают, что укусов пчел им не удастся избежать.

И они прекрасно осознают, что после того, как они отведают немного меда и будут полностью искусаны пчелами, они будут довольно длительное время мучиться от печальных последствий. Но их желание вкусно поесть превышает инстинкт самосохранения, если речь идет о таком неотразимом угощении, как мед.

Бывает и такое время, когда лес не может предложить своим жителям, медведям, поесть ягод, полакомиться орехами или желудями. Тогда, чтобы избежать голода и истощения, животным приходится выкручиваться из ситуации и решать, каким способом можно себя прокормить.

Это зависит и от того, где обитает тот или иной медведь. Например, если говорить об ареале, который принадлежит Камчатке, то там звери добывают себе такую рыбу, как лосось или пытаются отыскать пищу в том, что выбрасывают морские волны. Таким образом, нередко пропитанием медведей становятся уже мертвые тюлени или различная рыба.

Если говорить о Кавказе и европейской части обитания медведей, то там редко случаются проблемы с недостатком ягод или дефицитом орехов. Кроме того, медведи всегда имеют возможность подкрепить свой организм дикими фруктами, которые они находят в лесах. Если же говорить о Сибири, то там по-настоящему тяжелые условия, с которыми медведи должны бороться, чтобы остаться в живых.

Когда наступают трудные времена и медведь длительное время вынужден был голодать, он становится особенно опасным, поскольку в нем просыпается настоящий хищник. Ведь в такой ситуации хищничество можно назвать практически единственным способом, чтобы выжить животному. Он становится очень умелым и ловким охотником на всевозможных животных.

Особенно остерегаться в такие голодные времена придется лосям, кабанам и северным оленям. Таким образом, за один месяц медведю потребуется насытиться около шестью животными.

Когда наступает осенняя пора года, медведю необходимо задуматься о том, чтобы отложить необходимый запас жира перед тем, как он впадет в зимнюю спячку. Тогда он может употреблять до тридцати килограммов мяса ежедневно. А если медведь, особенно голодный, то ему не составит особого труда съесть более половины сотни килограммов мяса.

Когда на территории животного становится слишком мало животных, способных его прокормить, то он вынужден кочевать со своего привычного месте в поисках той территории, которая будет более благоприятна для его жизни и питания. Обычно такое переселение происходит у медведей еще к концу лета.