Чем питаются дикие утки в природе

фото Чем питаются дикие утки в природе

Что едят дикие утки?

Вы, безусловно, слышали о кряквах, ведь таким термином многие предпочитают называть диких уток. Вообще данную птицу относят к семейству гусей, также эти пернатые склонны к миграциям по сезонам. Как правило, дикие утки селятся возле маленьких озер или выбирают для жизни небольшие болота.

В зимнее и осеннее время года кряква остается на одном месте. Поэтому кряквы привлекают в любой сезон множество охотников, которые пытаются добыть себе этих желанных пернатых. Чтобы понимать, что собой представляет данная птица, следует иметь представление об ее внешнем виде.

Как для пернатых, данная птица имеет довольно большие размеры. Ее голова довольна крупная, а хвостик, в свою очередь, не отличается особой длиной. Если говорить о длине самцов и самок диких уток в цифрах, то следует отметить, что она колеблется в пределах от пятидесяти до шестидесяти пяти сантиметров.

А размах крыльев у уже сформировавшейся кряквы может составлять в среднем до ста сантиметров. Если сравнивать самцов и самок диких уток по длине крыльев, то первые незначительно превосходят в показателях противоположный пол.

Несмотря на такие немаленькие габариты кряквы, она имеет, в целом, небольшой вес. Он может быть, как восемьсот граммов, так и доходить до максимальных двух килограммов. Кстати, по клюкву можно определить половую принадлежность дикой утки. Если вы видите у кряквы шершавый клюк, а его окрас представлен темными оттенками, то перед вами селезень, или же самец у диких уток.

У самки-кряквы клюв точно будет выделяться небольшими пятнышками, расположенных на его конце. У взрослых особей уток цвет клюва может разниться. Например, у некоторых он темно-серого цвета, имея лишь оранжевый ободок. А некоторые утки имеют полностью оранжевого окраса клюв.

Если вы обратите внимание на крылья диких уток, то отметите их яркость в цветовой гамме. Как правило, крылья крякв имеют переход от одного цвета к другому, так что получается необычного вида оттенки. В основном, сверху берут свое начало различные серые тона, а затем постепенно по краям они переходят темные оттенки фиолетового цвета.

Внутри же крыло остается абсолютно белым. Кстати, в летнее время года у самцов происходит линька, поэтому их едва ли возможно отличить от их самок. Кряквы-самки же, наоборот, остаются в одном цвете каждый сезон, не линяя. Следует отдельно упомянуть и о тех звуках, которые излучают дикие утки.

Согласно своему второму названию – кряквы, эти пернатые вовсе не издают слишком громких звуков. От них можно услышать лишь тихое кряканье, которое точно не привлечет к себе лишнего внимания.

Если говорить о кряканье, которое издают самки, то оно практически идентично с теми звуками, которые можно услышать и от одомашненных уток в хозяйстве. Более длительным становится данный крик, когда птица находится в состоянии тревоги или страха.

Чтобы точно сложить свое впечатление о диких утках, необходимо узнать и про их рацион. Здесь же следует отметить, что кряквы очень быстро и легко адаптируются к различным окружающим условиям, которые им в новинку. Такая черта, в принципе, характерна многим пернатым, которые селятся возле рек и пресной воды.

Питаются они, в основном, возле тех водоемов, которые точно нельзя назвать глубокими. Свою пищу они добывают с помощью использования клюва. Из воды они будто выдавливают речные растения, а также маленьких насекомых и мелких представителей ракообразных.

Как правило, в своем большинстве, дикие утки едят пищу растительного происхождения. Но они также не откажут себе в удовольствии полакомиться маленькой рыбой или головастиками. Чтобы водоем был оптимальным для пропитания утки, он должен составлять не больше метра в глубину.

Поскольку птица часто достают себе пищу именно со дна озера. В период, когда водоемы замерзают, пернатые могут довольствоваться и различными растениями. Они едят, как стебли, так и семена.

Если говорить о летнем периоде, то здесь кряквы добавляют в свой рацион всевозможные ягоды и те плоды, которые они могут добыть с кустарников и деревьев, находящихся недалеко от их постоянного места обитания.

Пернатые также любят селиться на водоемах, которые находятся вблизи человеческих поселений. Поскольку тогда им даже не надо искать пищу самостоятельно, так как люди их частенько подкармливают.

Кстати, следует отдать должное питанию дикой утки, поскольку за лето она съедает огромное количество личинок комаров. Благодаря такой деятельности крякв, комары не размножаются в той неизлечимой мере, в которой могли бы без вмешательства данных птиц. Кстати, чтобы подкормить диких уток, используйте сухари, сделанные из белого хлеба.