Чем заземление отличается от зануления

фото чем заземление отличается от зануления

Заземление электрического тока

Безопасные электрические сети самым непосредственным образом связаны с заземлением отдельных частей электроустановок. Предотвратить поражение электрическим током можно, если произвести зануление или заземление отдельного участка. Оба типа этих операций относятся к защитным, при этом существует определенная разница между ними.

Для того, чтобы максимально подробно и грамотно разобраться с ключевыми различиями между заземлением и занулением, давайте рассмотрим значение самих терминов.

Заземление представляет собой соединение металлических частей электрических установок с грунтом посредством какого-либо проводника. В результате такой операции значительная часть тока, который поступает на корпус, отправляется по заземлению. При этом обеспечивается высокий уровень защиты для человека при условии грамотной реализации заземления.

Если говорить о занулении, то в данном случае металлические части электрического оборудования которые в нормальных условиях не находится под напряжением, соединяются с нулевым проводом.

Избыточное напряжение, которое может образоваться в результате пробоя изоляции и попадания электрического тока непосредственно на сопряженные части оборудования, вызывает перегорание плавких предохранителей и срабатывание защитных систем. Таким образом защитный ноль соединяется непосредственно с проводником нейтрали.

Ключевые отличия состоят в том, что в рамках заземления избыточный ток будет уходить самым непосредственным образом прямо в землю. Это отдельная система отвода где конечной точкой всегда остается сам заземляющий контур. Обычно в качестве заземления серьёзных электрических систем применяется металлический треугольник, вкопанный в землю.

При этом его размеры составляют до 5 м, а сам он сваривается из прочных металлических прутьев. Заземление обеспечивает существенное снижение вероятности удара электрическим током в рамках конкретной электроустановки. Стоит отметить, что заземление не везде работают с одинаковой эффективностью. Существуют значительные различия в зависимости от состава и сырости грунта, его способности проводить электрический ток от энергоустановки.

При защитном занулении корпус, а также все имеющиеся элементы, которые не должны находиться под напряжением, соединяются непосредственно самим нейтральным или нулевым проводом. В результате при случайном соприкосновении фазы с любым из элементов конструкции, где подключена фаза, образуется короткое замыкание, которое приводит к соответствующему срабатыванию защитных систем электрической цепи.

Стоит отметить, что зануление обычно применяется только в том случае, когда невозможно обеспечить для прибора качественного естественного заземления. В частности, эти решения применяется в рамках вынесенных электрических систем, где прокладка отдельного заземляющего кабеля нецелесообразна или сложна.

Там, где почвы чрезвычайно сухие и обладают слишком большим сопротивлением создать эффективное заземление значительно сложнее, поэтому как временное решение может применяться зануление.

В целом зануление представляет собой несколько менее эффективную защиту, поскольку нулевой проводник при слишком мощном воздействием вполне способен просто отгореть. При этом подача тока по фазе не прекратится, а без заземления все контуры останутся потенциально опасными вплоть до отключения фазы.

В целом функционал у обоих решений абсолютно идентичен. Технология создания заземления предусматривает подключение отдельного заземляющего провода корпуса самых разнообразных электроприборов, а также образцов бытовой техники. Обычно соответствующий провод отправляется на шины в распределительном щитке.

Современные электрощиты поддерживают внутриквартирный монтаж, что делает возможным подключение заземления к быттехнике непосредственно вместе с фазой и нулем. Заземляющий контур представляет собой отдельно металлическую конструкцию, которая вкладывается в землю непосредственно рядом с домом.

В случае пробоя тока на корпус либо при прямом контакте корпуса с токоведущими жилами, электрический ток пойдет по пути наименьшего сопротивления, что логично приведет его к заземлению, а не через человеческое тело.

Зануление подразумевает соединение корпуса непосредственно с нулевой жилой. Образовавшийся таким образом замкнутый контур накладывает всю ответственность за защиту от пробоя непосредственно на базовые элементы защиты от замыкания.

В результате любой пробой на корпус техники завершается коротким замыканием, что автоматически отключает подачу тока на данный прибор или на всю электрическую сеть в зависимости от расположения соответствующей защитной системы.

Стоит отметить, что заземление даже по-своему конструкционному решению несколько проще, создание зануления. Оно не требует выбора наиболее оптимальной точки соединения элементов корпуса и кожуха с нулем. Достаточно просто подсоединить все требуемые сегменты к кабелю, который ведёт к заземляющему контуру. В случае обрыва нулевого провода обнуление также работать не будет, в то время как заземление сохранит свои защитные функции.