Контрактация – что это?

Картинка Контрактация – что это?

Что такое контрактация простыми словами

Если заглянуть в толковые словари русского языка, то там мы увидим, что у этого понятия есть как минимум два значения – узкое и более широкое.

Прежде всего, контрактация определяется как способ упорядоченного создания заготовок какой-либо продукции, преимущественно в сельскохозяйственной сфере, основываясь на ранее заключённых договорах, так называемых контрактах.

В этом смысле можно услышать такие сочетания употребления этого слова как контрактация хлеба, контрактация урожая, и т.п.

С другой стороны, контрактация — это некоторая система найма работников в той или иной сфере деятельности, прежде всего государственной, осуществляемой и базирующейся на основании предварительно заключаемых контрактов. В этом смысле, можно услышать о контрактации журналистов, студентов, разных видов деятельности фрилансеров и студентов.

Контрактация в бизнесе

Под контрактацией в словаре акулы финансов понимается разновидность встречной торговли. Торговая деятельность основывается на системе предварительных договоров, заключаемых между различными сторонами в какой-либо сфере экономических отношений. Как правило, основная сфера действия контрактации – покупка и продажа продукции, представленной на сельскохозяйственном рынке.

Основными субъектами соглашения выступает сторона производитель и сторона потребитель и или дистрибьютор, выступающий как промежуточное звено в цепочки ее сбыта или осуществляющий какую-либо дальнейшую после производственную обработку или заготовку имеющейся продукции.

Контракт обычно предписывает производителю сельхозпродукции произвести передачу произведенной продукции лицу, выступающим ее заготовителем. Однако, подобные отношения между экономическими субъектами регулируются нормами действующего Гражданского Кодекса нашей страны.

Подобный договор – документ, удостоверяющий о совершении сделки купли продажи. Этот вид контракта позволяет регулировать экономические отношения между фермерскими хозяйствами и фирмами-заготовителями, по вопросам осуществления поставок, контроля качества товара.

Договор о контрактации в нашей стране

На сегодняшний день, можно сказать, что в целом, заключение договора о контрактации регулируется особыми правилами заключения подобных контрактов.

Субсидиарно – подобный договор находится в ведении различных законодательных актов, регулирующих различные виды товарооборота, нормами и правилами регулирующих поставки и процесс заключения сделок, которые находятся в ведении Гражданского Кодекса.

Некоторым преимуществом обладают нормы, регулирующие процесс именно поставок. Если речь идет о поставках на государственные предприятия, занимающиеся обработкой сельхозпродукции, то они регулируются особым федеральным законом «О закупках и поставках сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» и ряд статей Гражданского Кодекса.

Сам по себе договор о контрактации носит характер взаимно обязывающего, возмездного и концессуального документа.

Немного истории

Гражданское судопроизводство дореволюционной России не предусматривало особых норм для регулирования процесса закупки сельхозпродукции. В данном случае, соответствующие сделки регулировались теми же документами, что и прочие виды купли-продажи.

Однако существовали и некоторые нюансы. Согласно букве Свода гражданских законов, заключение договора о купле-продаже требовало обязательное наличие продаваемого имущества у продавца на момент заключения сделки. В таком случае, предметом сделки не мог стать, например, будущий урожай, и в таком случае использовались нормы о проведении так называемых запродаж.

В первые годы молодой советской республики не было выработано специальное законодательство, которое бы регулировало бы отношения между производителем сельхозпродукции и ее заготовителем. Подобные сделки регулировались только частным договором между лицами.

Если взглянуть на Гражданский Кодекс издания 1922 года, то там мы тоже не увидим особых указаний на регламентацию контрактации. Впервые, подобные нормы появились в советском законодательстве только в 1964 году, с очередным изданием ГК.

С этого момента было законодательно установлено, что на территории СССР государственная закупка у совхозов и колхозов сельхозпродукции должна осуществляться на основании договоров о контрактации, заключаемых на основании имеющегося госплана по этому вопросу.

Помимо прочего, события «освоения Целины» сподвигли руководство страны обратить более пристальное внимание на этот вопрос. Были приняты ряд подзаконных актов, носящих императивный характер:

  • Положение о порядке исполнения и заключения договоров контрактации сельхозпродукции;
  • Ряд типовых форм самих договоров о закупках некоторых видов сельхозпродукции.