Кто такой фарцовщик

фото Кто такой фарцовщик

Происхождение термина фарцовщик

Слово фарцовщик указывает на человека, который промышляет фарцовкой. Сам термин является сленговым обозначением деятельности, которая находилась под строгим запретом в Союзе.

Речь идет о продаже и покупке предметов, которые отличались заграничным происхождением и не могли быть найдены на полках отечественных магазинах. Все эти предметы отличались труднодоступностью и высоким дефицитом, поэтому их продажа велась подпольно.

В большинстве случаев фарцовщики промышляли сбытом предметов, которые было проще всего перевозить. Речь идет о различной брендовой одежде, а также новомодных предметах интерьера или бытовой технике, которая не производилась в пределах Союза. В частности, популярными стали звуконасители, а также косметические средства, мебель или книги запрещенных в стране писателей.

Сегодня точно ответить на вопрос о том, откуда взялось слова фарцовка, которого ранее не было в отечественном словаре, довольно трудно. По этой причине существует сразу несколько различных вариантов, каждый из которых не имеет достаточных оснований для того, чтобы называться подлинным.

Так некоторые фольклористы уверены, что термин происходит из одесского термина форец. Именно так было принято называть человека, который умеет красиво говорить и благодаря красноречию способен значительно снизить стоимость товара. В итоге он приобретает крупные партии продукции и буквально на соседнем прилавке сбывает ее за тройную цену.

По мнению писателя Бориса Тимофеева, который указал свою трактовку термина в 1960-х годах, слово происходит из английского языка. Фактически фарцовщиков по его мнению следует называть форсельщиками, так как термин происходит от for sale. Данное выражение часто использовалось во время знакомства с зарубежными туристами, у которых спрашивали – есть что на продажу? (Do you have anything for sale?)

Среди названий людей, которые занимались фарцовкой, есть не только слово фарцовщик. Также человека, занятого подпольной торговлей называли бомбилами, маклаками или деловарами. В большинстве своем в данную категорию граждан СССР входили молодые люди, а также те, деятельность которых позволяет заручиться тесными связями с иностранными гражданами.

К примеру, фарцевать могли переводчики, проститутки или таксисты, а также представители ведомства иностранных дел или их родственники. Предметы, которыми они торговали, назывались фарцой.

Особенности распространения явления

В период 1960-х годов большую часть товара, который завозился в страну контрабандой, приобретали представители поколения стиляг. В последующем основными клиентами фарцовщиков становятся богатые сограждане, которые обладали необходимыми средствами для покупки довольно дорогих товаров иностранного производства.

В 1980-х самыми ходовыми товарами среди бомбил становятся те, которые относятся к продуктам широкого потребления, а также техника. Не редко фарцовщикам заранее заказывали товар, который те благодаря своим связям могли найти за границей привести для местных покупателей.

С годами менялись и источники, которые использовались для закупки товаров. В частности, все больше бомбил начинают с использования связей родственников, а затем переходят на непосредственный контакт с жителями ближнего зарубежья. Особенно много фарцовщиков было среди тех, кто имел возможность выезжать за пределы страны.

Стоит заметить, что фарцовщики появлялись далеко не в каждом городе. Там, где не было свободного доступа к валюте или широкой прослойки состоятельных граждан, не было и необходимости в фарцовщиках, так как люди довольствовались тем, что предлагало государство.

К тому же, если в городе не было притока иностранцев, то и источника для поставки иностранных товаров не было. Адекватный обменный курс делал продажу товаров, которые были взяты с собой в путешествие не выгодным для самих интуристов.

В то же время выделяется и несколько основных причин, которые привели к появлению данной особенности. В частности к 1960-м годам был создан крупный средний класс советских граждан, которые желали использовать высококачественную, красивую и оригинальную продукцию, которой было просто не найти на полках универмагов.

После приоткрытия железного занавеса иностранным гражданам была предоставлена возможность приезжать в крупные города Союза, что обеспечило стабильный источник фарцы для местных жителей. Также развитию поспособствовало то, что в стране не существовало строго законодательства, которое позволило бы преследовать фарцовщиков за их незаконную деятельность.