Кто такой Невский Александр

миниатюра Кто такой Александр Невский

Александр Невский в истории

Личность этого известного князя остается одной из самых спорных, поэтому исследователи не могут прийти к однозначной оценке его деятельности на всем периоде достаточно продолжительного княжения. Александр успел покняжить в таких видных центрах Руси, как Новгород, Киев и Владимир, а также получить титул великого князя, которым он владел 14 лет.

После своей смерти церковь причислила Александра к лику святых. Традиционно он выступает в образе национального героя, а также исконно христианского правителя, но ряд его поступков выступает серьезные разногласия среди историков.

Детство и юность

Александр Ярославич появился на свет в Переславль-Залесском. Его отцом был Ярослав, сын известного Всеволода Большое гнездо. В момент рождения сына Ярослав занимал Переяславский стол, и лишь в последующем ему удалось стать великим князем. Матерью Александра была княжна из рода торопецких властителей. Также у мальчика было несколько братьев, из которых старший, Федор, умер в детском возрасте.

Уже в 4 годика княжичу предстояло пройти обряд посвящения, после чего он становится воином. Через несколько лет после этого мальчик уже становится князем Новгорода, одного из крупнейших городов и самого большого торгового центра Руси.

Когда его отец становится киевским, а потом владимирским князем, мальчик, которому тогда было 15 лет от роду, начинает проводить самостоятельную политику по управлению новгородскими делами.

Первые походы

Занимаясь изучением жизненного пути Александра Ярославича, сложно не заметить, что он постоянно находился в походах, которые в большинстве случаев носили оборонительный характер. Свою первую военную операцию он подготовил совместно с отцом, что позволило русским снова вернуть контроль над Дерптом – крупным стратегическим центром на северо-западе Руси.

Несмотря на упорное сопротивление, которое оказали защитники крепости, новгородская рать одержала верх. Через некоторое время начинается другая литовская война за возвращение Смоленска, которая также оказывается победоносной для оружия Александра.

Самой известной страницей в жизни князя является битва, произошедшая между шведскими грабителями и новгородским ополчением, которая состоялась на реке Ижоре. Это событие приходится на июль 1240-го года и становится причиной прозвания князя Невским.

Несмотря на громкую победу, князь довольно быстро переходит в конфронтацию с боярами Господина Великого Новгорода, поэтому Александру приходится покинуть город и отправиться к отцу.

Ситуация изменилась, когда немцы атаковали территории Новгорода и его союзника Пскова, грабя села и захватив крупный город Копорье. Это привело к тому, что новгородцы сами пригласили Александра на княжение, ощущая реальную угрозу для своего суверенитета.

Прибыв в город, князь организовывает военные отряды, собирает их на Чудском озере, где и происходит последующая битва, оставшаяся в истории как Ледовое побоище.

Неповоротливые рыцари, закованные в сталь, попались в ловушку на середине озера, где под ними проваливался лед, а русская кавалерия завершила разгром противника. В результате Новгород не только вернул утраченные территории, но получил часть провинций недавно образованного ливонского ордена.

Правление

До смерти отца, Александр длительное время занимал киевский стол в качестве его наместника. Но именно в 1247 году он становится официальным Киевским великим князем. Тем не менее, в самом городе уже его отец не находился, так как Киеву был нанесен непоправимый удар во время монгольского нашествия.

В результате город утратил свой статус, а сам Александр остался в Новгороде, откуда и правил своими обширными владениями. Стоит заметить, что через пять лет происходит еще один важный эпизод, в котором младшие братья выступают против ордынского ига, поднимая значительные силы против общего врага.

Но Александр не поддерживает братьев, в результате чего те были полностью разбиты ордынцами и вынуждены были бежать – Ярослав в Псков, а Андрей за пределы русских земель. Андрей в тот момент был правителем Владимирского княжества, которое Александр прибирает к рукам после его бегства.

Великий князь Александр Рюрикович однозначно заслуживает того, чтобы читаться заступником Руси в это непростое время. Тем не менее, не стоит забывать о том, что он и не помышлял о сопротивлении иноземным захватчикам из степей, которым лично собрал дань с Новгорода, который никогда не был завоеван монголами.

Безропотность перед Ордой выражается и в том, что Александр отправил в Суздаль своего сына, Василия, который оказал сопротивление татарским баскакам.