Кто такой Центурион

фото Кто такой центурион

Чем занимались центурионы?

Римская республика, которая в последующем становится империей, остается величайшей империей, когда-либо созданной на планете. На пике своего могущества она объединяла несколько десятков народов, а также больше около 100 миллионов подданных.

Но ее феномен в первую очередь интересен продолжительностью существования. До падения Рима под напором готов в 410 году нашей эры, империя существовала почти 450 лет, а до этого был такой же длительный период республики.

Не стоит забывать и о легендарном периоде, когда городом-государством правили цари, которых в последующем римский народ изгоняет и вводит понятие избирательной власти, которая и сегодня сохраняется во всех европейских странах. Империя Александра Македонского была не менее обширной, но просуществовала чуть больше десятилетия. Так в чем секрет успеха древних римлян?

Однозначно ответить на данный вопрос практически невозможно, ведь здесь нужно рассматривать целую группу факторов. Тем не менее, специалисты всегда особенно выделяли боевое умение, которым отличались римляне. Им не была присуща особенная отвага или стойкость боевого духа, но они всегда были дисциплинированы и выполняли боевую задачу в полной мере, если ситуация позволяла это сделать.

Основой же римских завоеваний стала система манипул, из которых состояли легионы. В последующем их заменили когорты, которые по своей сути представляют удвоенные манипулы.

Каждая манипула времен республики состояла из двух центурий, то есть «сотен». Но название практически никогда не совпадало с соответствующей цифрой, так как стандартная численность центурии достигала только 80 человек. Управлял этой «сотней» сотник, которого величали центурион.

Обладатель этого армейского чина представляет собой низшего офицера в иерархии армии республики. Состав каждой центурии регулярно изменялся, так как важно было поддерживать соотношение между новобранцами и ветеранами, поэтому на центуриона была возложена очень сложная и важная задача.

Так как этот человек командовал серьезным подразделением, благодаря своей выучке и дисциплинированности способным сломить сопротивление в 2-3 раза превосходящего по численности противника, то центурионами обычно делали всадников – второе сословие римлян, возвышающееся над обычными гражданами, но находящееся ниже сенаторов.

В последующем опытные всадники-центурионы становились командирами манипул и легионов, а подобная ротация позволяла им отлично понимать все те сложности, с которыми сталкиваются их подчиненные в бою.

Тем не менее, в период конца республики количество легионов впервые превышает 20 единиц, поэтому всадники физически не могут занимать все командные должности. Это значит, что центурионами начинают назначать обычных граждан, которые отличились своей самоотверженностью в бою, а также тактическим умением.

В последующем всадники перестают занимать пост центуриона, считая его недостойным своего положения. Тем не менее, согласно системе cursus honorum, то есть «пути чести» древних римлян, каждый командир должен был начинать с самых низших чинов, постепенно продвигаясь к вершине власти.

Естественно, этот путь соблюдался не всегда, но подобная практика позволяла долгие столетия снабжать легионы лучшими командирами, гарантируя их непобедимость.

Следует отметить, что не каждый пост центуриона одинаково престижен. Так командир последней центурии в составе десятой когорты в легионе считался самым младшим офицером. Тем не менее, со временем он двигался вперед, занимая пост командира гастатов, принципов и в итоге триариев.

Подобное деление в имперскую эпоху будет забыто, но престижность первой когорты, которая раньше состояла из триариев, сохранилась и в последующем.

У первой центурии, как и у любой другой, было два командира. Первый из них назывался примипилом, то есть «первым копьем» легиона, и эта должность была самой почетной. Достаточно будет просто отметить, что в самых сложных ситуациях, когда легион терял своего легата и трибунов, именно примипил получал почетное право возглавить легион и привести его к победе или вывести из боя.

После получения должности примипила центуриона ожидали самые высокие должности, начиная от командира кавалерии и заканчивая непосредственным управлением всей стратегической единицей римской армии – одним из легионов.

Центурионы также были и на флоте, и для того, чтобы выделить их на фоне сухопутных коллег, к их титулу добавляли слово classicus, то есть флотский. На больших судах экипаж мог достигать несколько центурий воинов одновременно, поэтому здесь также сохранялась иерархия между младшими командирами. Подобная реформа флота была проведена императором Клавдием.